Die Geschichte der Winzergenossenschaft Palmberg beginnt im Jahr 1958 und damit gehört Palmberg zu den etwas jüngeren Genossenschaften. Seit der Fusion im April 2018 bereichert die moderne Marke unser Sortiment um elegante Weißweine und ansprechende Rotweine aus sonnigen Lagen, die durch eine unbeschreibliche Bodenvielfalt überzeugen.
Auf dem historischen Palmberg nahe Laumersheim fing alles an. Im Mittelalter befand sich dort ein ganzes Dorf und die Vegetation war geprägt von Buchs, früher im Volksmund auch „Palmen“ genannt. Dies gab dem Berg seinen Namen. Heute zeugt davon nur noch die sogenannte Palmenkapelle, denn vor allem der Weinbau prägt nun dieses schöne Fleckchen Pfälzer Erde.
Hier am Palmberg wird seither Weingeschichte geschrieben. Zum Beispiel als Manfred Bottlinger 1969 das in der Rotweinherstellung inzwischen weltweit gängige Verfahren für Maischeerhitzung entwickelte – ein Prozess, bei dem mehr Farbpigmente aus der Beerenhaut extrahiert werden.
Auch das Prinzip der Weinbereitung auf dem Palmberg ist innovativ. In den Hang gebaut, bieten die Kelleranlagen hier die Möglichkeit Trauben sehr schonend mittels „Fallprinzip“ zu verarbeiten: Von Stockwerk zu Stockwerk durchläuft das Lesegut dadurch einen besonders sanften Herstellungsprozess, bei dem sämtliche Pumpvorgänge entfallen, bis der edle Rebensaft letztendlich im Kelterhaus und dem anschließenden Fasslager ankommt.
Verantwortlich für den Charakter der Palmberg Weine sind konsequentes Qualitätsstreben, ein hohes Maß an Disziplin der Winzer bei ihrer Arbeit im Weinberg, eine streng geregelte Ernte und unsere modernste Kellertechnik.
Stationen
4/14 ehemaliges Schloss und Schlossgarten
5/14 Geburtshaus von Dr Johann Christian Eberle
10/14 Johann-Christian Eberle-Schule